Une place Villageoise
Réaménagement de la Place Louis XIII - RUNGIS

Un espace public villageois
Depuis 20 ans, Rungis a développé un projet itératif entre son centre ancien et ses nouveaux quartiers, qui a produit une image urbaine cohérente et homogène, attractive et villageoise.
La place Louis XIII est caractérisée par la modestie du bâti et la dimension naturelle du quartier jardin des Antes. Cette double dimension se manifeste dans le choix des matériaux et des plantations qui ont été utilisés par le projet d’origine. Encore aujourd’hui, plutôt qu’un espace public extraordinaire, il s’agit de produire sur la place un espace urbain quotidien, qui trouve sa valeur dans les connivences qu’elle entretient avec le parc et la promenade de l’aqueduc. Ces relations ordinaires et quotidiennes sont essentielles et ont présidé aux choix du nouvel aménagement, afin de cultiver une échelle et une image qui garantissent la cohésion et l’ouverture de la figure centrale composée dans la ville par les trois espaces majeurs.

Les Matériaux
Le projet d’aménagement de la Place Louis XIII offre une unité de sol confortable, développée de façade à façade afin d’étendre au maximum la dimension de l’espace public, en adaptant précisément les mises en œuvre aux différentes fonctions piétonnes et automobiles qui l’empruntent. Le traitement particulier des rives renforce la mise en scène et l’inscription urbaine, tout en clarifiant les limites de domanialités et d’usages.

Le choix du calcaire clair (pierre de soupes) comme matériaux est en harmonie avec les architectures riveraines où la brique est présente et dominante, et est cohérent et en continuité, par sa nature et sa mise en œuvre, avec les matériaux du parc et de l’aqueduc. Les boutisses et dalles de calcaire, offrent par leurs couleurs et leurs dimensions une image chaleureuse et villageoise parfaitement  adaptée à ces objectifs et à cet environnement urbain.

Les Plantations
Sur le parking, le mail de magnolias rythme le stationnement dans une organisation optimisée de l’espace, qui doit être conservée en vis a vis de la halle. Le caractère persistant de cette essence est important ici pour composer l’espace public et y imposer une image mémorable, à défaut d’une architecture riveraine puissante. Cependant l’état sanitaire des arbres qui n’ont jamais pu pleinement s’épanouir et végètent désormais a nécessité d’élargir les fosses pour redonner des volumes de sol « fertile » aux arbres existants.

Sur la place intérieure les pins existants qui annoncent et relaient la nature du parc ont conservé leur place dans le nouvel aménagement et ont été complétés par un bosquet de nouveaux Pins multi-troncs.

Le long de la façade nord des jardins en creux plantés de cépées fleuries et de vivaces, renforcent la dimension naturelle de la place et l’orientent plus explicitement au sud en direction du parc.

La mise en lumière
Sans mise en scène excessive, la mise en lumière de la place hiérarchise ses différents espaces et annonce ses ouvertures, continuités et passages. Elle exprime les différents usages qui l’empruntent : souligne l’axe de la voie, renforce l’usage de la halle, tranquillise la contre allée résidentielle, joue avec les alignements d’arbres, relance la présence de la place intérieure, invite à la découverte du parc, s’accroche en façade, plante un totem qui joue avec la fontaine pour renforcer la centralitéde la place…ces différents interventions permettent de souligner avec modestie l’aménagement et les usages et relance l’animation et l’attractivité nocturne de la place.

La fontaine
L’animation de la place par une fontaine permet de renforcer l’expression et l’attractivité de la place intérieure depuis le mail, d’animer la place et les terrasses de l’amusement des enfants et des parents et aussi de contribuer au rafraichissement de la place au plus chaud de l’été.
La rivière de Schiste noir prend naissance dans le Parc et s’écoule à l’ombre des grands Pins, elle finie son parcours en s’engouffrant sous le coeur de la Place.

Elle est animée de lumières et de brumisations pour le plus grand bonheur des enfants.

Maître d’ouvrage
Ville de Rungis

Maître d’œuvre
Agence Laverne paysagistes & urbanistes (mandataire)
OGI (bet vrd + fontainerie)

Réalisation  :
Fin des travaux décembre 2018

Superficie :
6 300m2 (Place et parkings)

Montant des travaux :
2,43 M€ HT

Place Louis XIII - RUNGIS
fontaine-brume-jets
fontaine-brume-jets-schiste-corten
fontaine-brume-jets-schiste-corten
boutisses-dalles-pierre de souppes
Share Our Work