Quartier de la Savine, Marseille
Une citadelle aux portes du Massif de l'Étoile

Née d’une opération coup de poing en 1973 dans le 15ème arrondissement de Marseille, le programme originel du Quartier de la Savine a vu disparaître une partie des bâtiments au fil du temps, de 1 386 logements (4 200 habitants) à 783 logements (et 2 480 habitants) en 2009.

Apposé sur un épaulement du massif de la Mûre, contourné par le Canal de Marseille et connecté au Boulevard du Bosphore par le Boulevard de la Savine, le quartier a une position géographique intéressante voir stratégique.

Un site naturel en balcon, ouvert sur la mer et la métropole, avec des vues sur le grand paysage du massif de l’Étoile et connecté au système urbain par des infrastructures de transports parfois insuffisantes. Cette situation en lisière de la dynamique de la plaine a conduit cette cité à s’isoler de plus en plus.

Forme de citadelle recluse sur elle-même qui, de par sa forme et sa naissance, se singularise fortement du processus d’urbanisation « induit » de Marseille et donc d’une intégration performante au système urbain.

Le Quartier crée sur un vallon cultivé en restanque et en continuité de l’urbanisation du coteau le long du canal présente des nombreux dysfonctionnements. Il s’agit d’un site en impasse accessible par une voie unique, éloigné du Vallon de Tuves et de ses équipements et commerces avec des équipements publics dégradés, de l’habitat social uniquement et des logements dégradés et amiantés. La desserte en transport en commun est réduite et le taux de chômage élevé.

Afin de prendre à bras le corps les dysfonctionnements et les handicaps de ce quartier en le repensant dans son histoire avec et pour ses futurs usagers, en 2009, l’ANRU approuve le projet de rénovation Urbaine de La Savine et il est piloté par le Groupe d’intérêt public Marseille Rénovation Urbaine (MRU) et la Métropole Aix-Marseille Provence en partenariat avec la SOLEAM et les différents bailleurs sociaux comme la LOGIREM.

Ce PRU déjà mis en chantier se compose en 4 phases et comprend l’éradication de l’amiante par la démolition des immeubles ou leur réhabilitation, la création de nouveaux logements en favorisant la mixité sociale, le désenclavement de La Savine, l’aménagement des espaces publics pour relier les sites et la création d’équipements et commerces de proximité.

Le plan projeté du futur quartier arrive à densifier les coteaux tout en valorisant les trames naturelles et paysagères déjà là en qualifiant les délaissés dans un projet de parc urbain conduit autour du canal. Les espaces publics retrouvent leur place centrale et le réseau doux en complément du système viaire permet de reconnecter le quartier au système métropolitain.

Maître d’ouvrage
SOLEAM

Maître d’œuvre
Agence Laverne paysagistes (mandataire)
Safege-Suez Consulting (BET VRD & hydraulique)
In-Strada (architectes urbanistes)

Réalisation  :
Secteur Boulevard de la Savine : travaux en cours
Secteur Voie de Maillage & Parc Canal: travaux prévus février 2019-juin 2020
Secteur Entrée Vallon de Tuves-Bosphore:  études en cours

Superficie :
22 Ha

Montant des travaux :
14 M€ HT

Quartier La Savine Espaces Publics
Pan masse des espaces publics de l'ensemble du quartier (phase 1 PRU La Savine)
Quartier La Savine Espaces Verts
Plan général des espaces verts du quartier : 488 arbres, 281 baliveaux, 5 235 m2 de massifs arbustifs, 2 228 m2 de massifs vivaces & graminées, 981 m2 de haies, 651 m2 de pelouses rustiques, 504 m2 de noues paysagères, 316 ml de plantes grimpantes et 12 990 m2 de semis de talus
Share Our Work