CENTRE VILLE DE L'ILE-SAINT-DENIS

Une nouvelle idée de nature & des Usages recomposés

Le quartier centre-ville se caractérise par un manque d’attractivité qui fait écho à des équipements publics vétustes faiblement fréquentés, à une offre commerciale sous dimensionnée et à des espaces publics dégradés et asphyxiés par un stationnement anarchique. Ce manque d’attractivité est accentué par la présence, à proximité de l’île, de différents pôles commerciaux ou d’équipements qui concurrencent le centre-ville.

Le projet a consisté au réaménagement du Mail, des Parvis et des espaces publics riverains de l’Hôtel de Ville. Situé au cœur du centre-ville de l’Ile Saint-Denis le projet est composé d’un d’espace public  ouvert et polyvalent avec un espace unitaire et homogène, valorisé par le choix des matériaux de sols, des plantations et de la mise en lumière  du site.  Une traverse naturelle  a été réalisée par le biais  d’un  Mail et d’une promenade  de jeux, les profondeurs de champs ont été renforcées et des continuités d’usages libres et fluides ont également été créés.
Les nouveaux aménagements ont permis de développer un caractère public affirmé sur l’ensemble de l’espace, afin d’éviter les appropriations exclusives et de renforcer une présence de la « nature en ville » par des plantations généreuses et évocatrices de la Seine.

Maître d’ouvrage
Communauté d’Agglomération Plaine Commune

Maître d’œuvre
Agence Laverne paysagistes (mandataire)
Setu (bet vrd)

Réalisation  :
mai 2014

Superficie :
15 000 m2

Montant des travaux :
1,38 M€ HT

Share Our Work