quartier nature / quartier libre
Aménagement de la ZAC Ecoquartier du Val de Ris à RIS-ORANGIS

quartier nature - quartier libre

Un site exemplaire & une attitude ambitieuse pour le bas-Ris
Par sa nature et sa situation en rive de Seine, le site du quartier des Docks possède une valeur patrimoniale exceptionnelle, qui motive et légitime la volonté d’y développer un projet environnemental et de développement durable exemplaire.

Longtemps fermé et confidentiel, le site du Dock des Alcools (ancien site industriel) est aujourd’hui ré-ouvert sur ses quartiers riverains et restitué à l’ensemble des Rissois qui en ont été privés pendant des années.

Son aménagement pose les termes d’un projet urbain d’ensemble pour le Bas-Ris (études menées par l’agence), capable de recomposer des relations durables entre la ville de Ris-Orangis et le fleuve.

L’éco-quartier du Val de Ris, un projet de quartier alternatif et durable
Le projet de paysage de l’écoquartier du Val de Ris s’inscrit dans une démarche de développement durable ambitieuse et exemplaire qui :
– Favorise le recyclage et valorise les ressources patrimoines et valeurs du site
– Renforce la biodiversité des rives de Seine
– Privilégie la mise en oeuvre de techniques alternatives et de matériaux eco-certifiés
– Limite l’artificialisation du site et l’imperméabilisation des sols
– Promeut la gestion alternative des eaux de pluie et différenciée des plantations

Le projet de paysage est établi à partir de la reconnaissance approfondie, du respect et de la valorisation des éléments patrimoniaux du site du Dock des alcools : Le parc boisé, le lac, la végétation, les infrastructures et l’architecture industrielles possèdent un fort potentiel urbain et paysager, qui détermine et oriente fondamentalement le projet.

La stratégie paysagère unitaire développée sur les trois secteurs du site : le quartier d’habitat, le parc boisé et le lac, le secteur des rives des Seine, compose une structure végétale et naturelle dominante à partir du parc, de la végétation des rives et des dynamiques naturelles en place qui :
– Efface les limites des rues et affirme les franchissements de la voie ferrée,
– Exprime l’appartenance des différents secteurs au quartier-parc du Bas-Ris,
– Développe un projet de gestion alternative et de développement durable.

Maître d’ouvrage
Grand Paris Aménagement / GPAM

Maître d’œuvre
Agence Laverne paysagistes & urbanistes (mandataire)
Progexial (bet vrd)

Réalisation  :
Secteur DOCKS : livré juillet 2018
Secteur INTRAFOR : livré juin 2017
Secteur GARE : chantier en cours

Superficie :
18 ha (dont 8ha d’espaces naturels)
685 logements

Montant des travaux :
4,50 M€ HT pour les espaces publics

Ecoquartier-noues-jardins
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - Plan masse
placette béton-chaussée briques
rue-chaussée-briques
placette béton-chaussée briques
halle historique-béton-ferroviaire-rails-ballast-bouleaux
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - La Grande Halle
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - La Grande Halle
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - Allée de l'Erable Rouge
rue-chaussée-briques-béton
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - Rue des Docks
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - Allée du Lac
rue-chaussée-béton-pavés béton-enherbés
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - Rue Freyssinet
rue-chaussée-béton-pavés béton-enherbés
ZAC Ecoquartier du Val de Ris - LES DOCKS - Rue Freyssinet
Share Our Work